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ドイツと日本、往復しながら考えた。さて、どっち向かって歩いて行こうか。


by Rottenmeier-ffm

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マジパンの成れの果て。

料理はわりとまめにする私も、お菓子を作ることはほとんどしません。
一人分は買ったほうが早い、と言うこともありますが・・・面倒くさいというのが本音か。

今日はフランクフルトの友人宅にお呼ばれに参りました。
妙齢の日本人女性5人が集まったわけですから、話は永遠に尽きません。
パートナーの話から料理の話、老後の話、年金の話まで。(それにしても、話題が年代を感じさせます。)

さて、何かその集まりに持参する物、と考えた末に
「あのマジパンを使おう!」(マジパンから受けた無言のプレッシャーの日々はこちら
と思い至りました。

デンマークの友人のお母様からいただいたマジパン、1kg。(業務用)
苦節3ヶ月余、ようやくマジパンが陽の目を見ました。

マジパン500g
卵の白身 150g (約4個分)
砂糖180g

これを混ぜて、175度のオーブンで15-20分焼くだけ。(ハンドミキサーを使った。)

成れの果てはこれ。
マジパンの成れの果て。_c0180339_528338.jpg

本当は、注射器みたいなタネを搾り出す道具があればベストだったのですが、
そんなものはありません。(きっぱり)

袋で搾り出すにはタネが少し固い気がします。

大雑把なO型の血は迷わず、スプーンですくって、適当にオーブンシートに並べるという手段を取りました。

見事に大きさも形もばらばらですが、これが皆さん、見た目よりおいしかったです。(自画自賛。)

友人たちの中にはマジパンが苦手な人もいらっしゃったようなのですが、その人たちにも好評でした。

実はこっそり塩を隠し味に入れました。ほんの少々ですが。
味に少し深みが出た気がします。気のせいかもしれませんが。

ちょっとしっとりしたマジパンクッキー。
お手軽でおいしいですよ。


ああ、皆さんもお気づきの通り、まだ半分、マジパン残っています。
マジパンの成れの果て。_c0180339_5293425.jpg

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by Rottenmeier-ffm | 2010-11-29 05:33 | ドイツ生活 | Comments(12)
Commented by JunJun at 2010-11-29 12:44 x
昨日、Stollenの2回目レッスン(という名の、お手伝い)に行ってきました。大量のStollen焼いてきました。一昨日はモーントルテを2台焼きしました。急に再びお菓子を焼きだした今日この頃です。
お菓子は確かに自分の為だけには焼かないですよね。食べてくれる人がいるから(で、美味しいって言ってくれたらベスト)焼くんですよ。どれだけ手をかけるかは、相手次第です(^^)
注射器みたいなタネを絞り出す道具。。。そう言えば大昔、我が家にもありました。今も売ってますか?あれって、クリームを絞る道具だと思っていました。今となってはかなり使いにくそうですね。
今はすべて絞り袋でやっつけます。口金つけなかったら、こういう生地もOK。
あーお菓子食べたくなってきました。やば。
Commented by phary at 2010-11-29 15:06 x
見た目より味、これお菓子でもお料理でも人間でも大事ですよね。
<友人たちの中にはマジパンが苦手な人もいらっしゃったようなのですが、その人たちにも好評でした。>
ちょっとお嬢さん、そういうものはレシピつきの記事にするべきですよ。
Commented by lacasamia3 at 2010-11-29 17:49
あ、我が家に約一名♂、マジパンをそのままムシャムシャ食べちゃうイタリア人が居ます。
Commented by らくだのせなか at 2010-11-29 18:37 x
うちは二人揃ってマジパン苦手なので、マジパンが入ったお菓子を作ったことがないのですが、「これなら食べられるかも」と思いました。きっと、普通に手に入るマジパンと、この業務用のマジパンでは質が違うんだろうな~と思うのですが・・・。
えっとですね、私もO型なので、同じシチュエーションなら、迷わずスプーンを手に取ります。うちには、生地を搾り出す道具もあるんですが、あれって、最後に洗うのが面倒なので・・・。まあ、そのために食洗器ってのがあるんですが。
Commented by つぐみ at 2010-11-30 00:23 x
うちの大阪人系ドイツ人もマジパンむちゃくちゃ好きです。
メッセに行くとよく「お土産」と称して貰いませんか?
だんなはあれを二人分ペロッと食べれる人です。
Commented by Rottenmeier at 2010-11-30 01:04 x
JunJunさん、たまには手作りお菓子もいいな、と思いましたよ。それなりにおいしく出来たら、とくに。おまけに簡単で時間もかからなかったし。
親しい友人でなければ差し上げられないようないびつな物でしたが、中途半端なチョコレートなんかを持っていっても喜ばないような、口の肥えた人の集まりだったので、柄にもなく手作りでいきました。
お菓子作りも楽しいもんですね。
Commented by Rottenmeier at 2010-11-30 01:07 x
pharyさん、ほんとに上に書いた材料を混ぜて焼くだけなんですって。
マジパンをさいころぐらいに切ってボウルに入れ、白身と砂糖を入れてまず手でぐちゃぐちゃ混ぜます。それからハンドミキサーで満遍なく混ぜて焼けばよいです。デンマークではヘーゼルナッツを載せますが、手持ちの胡桃で代用したら、胡桃の方がおいしい気がします。
マジパンのバーゲン品を見つけたらぜひお試しください。
Commented by Rottenmeier at 2010-11-30 01:09 x
Chihoさん、マジパンってもしかして、カロリー高くないですか?おそらくマジパンをパンのようにむしゃむしゃ食べたら、私は1食抜かないとまずいことになる気がします。(何せ新陳代謝が悪くて。)
マジパンって焼くと独特の食感になって香ばしく、おいしくいただけるようですね。
Commented by Rottenmeier at 2010-11-30 01:11 x
らくだのせなかさん、これは、多分いけます。例のデニッシュにはまられた方なら、大丈夫。確かに、マジパンの質も影響するかもしれません。デンマークではいつもおいしいものを食べさせてもらっているので。
ご主人もだめなんですか?ドイツ人はみんなマジパンのファンだと思っていましたよ。
Commented by Rottenmeier at 2010-11-30 01:13 x
つぐみさん、メッセで配っているマジパンは大概受け取らずに帰ります。
あのままでは食べないもの。マジパンは焼くとおいしいのですよ。
マジパン好きの人には邪道といわれるのかもしれませんが。
Commented by Kisa at 2010-11-30 02:25 x
マジパンが焼くと美味しいとは、目からウロコです。元々お菓子作りは大好きなので試してみたいけれどまともな材料も手に入らなければオーブンもない我が家です。トホホ。お写真の、かりっと焼けたくるみが美味しそう〜。
Commented by Rottenmeier-ffm at 2010-11-30 17:25
kisaさん、マジパンが大好物ということでなければ、焼くと独特のにおいがなくなり、香ばしく、しっとり焼きあがるのでお薦めです。
胡桃を入れると適度にコクがでます。簡単ですから是非。材料を良く混ぜて焼くだけです。

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